航空工业成飞推进本质安全建设 率先实现硝盐槽关停
时间:2023-06-13 11:43

5月26日,航空工业成飞正式关停硝盐槽,标志着成飞在推进本质安全、绿色航空建设上取得了重要进展。

该硝盐槽由第四航空设计院设计、成飞制造,于1963年12月1日投入运行。因硝盐槽淬火效率高,多年来一直是热处理的主力设备,承担了公司军民机项目75%以上的零件淬火任务,包括铝合金蒙皮、钣框、型材、铝铆钉等各类零件,覆盖机型最广、服务时间最长,有力推动了各机型研制进程,为成飞公司发展立下汗马功劳。但由于硝盐槽在使用和修缮的过程中,需要抽取硝盐、更换槽体、水法启动、硝盐搅拌、超温测试等,存在爆炸和槽液泄漏的安全风险,安全管理压力巨大。

为加速推进本质安全建设,成飞在安全生产专项整治三年行动期间,将“硝盐槽替代”作为重中之重,大力推进危险点和危险工艺消减。2022年6月,公司正式启动了“硝盐槽替代”项目,在前期工艺改进和技术升级的基础上,通过空气炉淬火变形控制研究改进、航班制生产管控优化、供应链产能布局调整等系列举措,实现了以空气炉替代硝盐槽,危险点的消除奠定了坚实基础。

后续,成飞将继续围绕本质安全提升,持续推动安全生产管理向事前预防转型,深入开展危险源在线监控和管理、技术工艺革新、生产流程再造,加快高污染、高危害工艺绿色转型,为实现航空制造业高端化、智能化、绿色化发展作出积极贡献。